Реорганизация медицинской службы началась в архангельском УФСИН

21.01.2013

В УФСИН России по Архангельской области завершается реорганизация медико-санитарной службы. Теперь в региональном ведомстве осуществлять контроль за состоянием здоровья осужденных и сотрудников будет персонал единой медико-санитарной части.

В настоящее время современная система оказания медпомощи представлена сетью медицинских частей и отделов, входящих в состав исправительных учреждений и следственных изоляторов, где осуществляется амбулаторное и стационарное лечение. В результате реорганизации будет создана объединенная система медицинских частей, которые выйдут из подчинения начальников СИЗО и колоний, руководство их деятельностью будет осуществлять начальник медико-санитарной части здравоохранения.

В итоге будет сформирована новая организационная модель медицинской службы, приближенная по организационно-правовой форме к общественному здравоохранению. Это позволит обеспечить реализацию требований, заложенных в Европейских пенитенциарных правилах, в том числе в части профессиональной независимости медицинского работника.

Напомним, впервые подобная модель оказания медпомощи была успешно опробована в Санкт-Петербурге и Твери. Сейчас руководство ФСИН планирует завершить реорганизацию медико-санитарной службы еще в ряде территориальных органах. В число их кроме Архангельской области вошли Приморский и Краснодарский край, Республика Чувашия, Иркутская и Ивановская области. 

- Сотрудники медчастей займутся именно лечебной работой, теперь в их обязанности не будет входить обеспечение режима. Как показывает опыт Санкт-Петербурга, у медиков высвободилось 20% времени, которое раньше было занято непрофильной работой, - прокомментировал Константин Григоров, начальник медицинского отдела УФСИН России по Архангельской области. – И еще один немаловажный фактор: медицинский персонал, работающий в колониях и СИЗО, порой сталкивается с противоречивой проблемой. Они несут, как любой врач, ответственность за здоровье пациента, но и одновременно непосредственно отвечают перед руководством за должное выполнение служебных обязанностей. Не секрет, что порой это трудно совмещать. Думаю, что сегодня с такой проблемы мы не будем сталкиваться.

Помимо прочего, один из главных плюсов эволюции медслужбы – улучшение материальной базы медицинских частей. Кроме того, финансирование будет одноканальным, что дает дополнительную возможность для перераспределения денежных средств и улучшения качества оказания медицинской помощи.  

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области.

Дата последнего обновления: 21.01.2013 14:45

ИНТЕРНЕТ ДНЕВНИКИ

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация