Руководители психологических служб УИС Северо-Запада обсудили инновационные подходы в работе

09.08.2018

На базе УФСИН России по Архангельской области прошли учебно-методические сборы начальников психологических служб территориальных органов ФСИН России Северо-Западного федерального округа.

В течение трех дней психологи знакомились с новыми нормативными документами, законами, касающимися функционирования уголовно-исполнительной системы. Кроме того, собравшиеся получили необходимый опыт работы в качестве тренеров по проведению мастер-классов, побывали в роли участников психотерапевтической группы. Приняли участие и в видеоконференции с ФСИН России.

В ходе сборов каждый продемонстрировал инновационные подходы в своей работе: психолог из Вологды - работу с несовершеннолетними по профилактике распространения криминальной субкультуры, представитель Калининграда презентовал психокоррекционную программу ресоциализации осужденных к длительным срокам отбывания наказания, Республика Карелия - программу психологического сопровождения молодых сотрудников, в которой были представлены решение проблемных вопросов адаптации данных специалистов, выявление условий и факторов, способствующих повышению эффективности их адаптации. Перекликались темы работ, но отличались концептуальные подходы в представленных психологами Республики Коми и Новгорода программах по формированию морально-психологической устойчивости сотрудников отдела охраны к несению службы с огнестрельным оружием. Представитель уголовно-исполнительной системы Мурманска продемонстрировал, как через развитие творческих способностей осужденных возможно приобрести утраченные жизненные ценности, семью, веру в себя, в свои силы, научиться сопереживать и любить даже чужих людей. Психолог из Пскова познакомил с опытом работы, направленным на снижение агрессии у осужденных к длительным срокам лишения свободы, сотрудник из Санкт-Петербурга поделился динамическим подходом в применении методов психокоррекционного воздействия при проведении тренинга на примере работы с наркозависимыми осужденными. Участники сборов из Архангельска представили методы работы с несовершеннолетними, имеющими зависимость от психоактивных веществ.

- Приятно удивил уровень представленных работ, подготовленность начальников психологических служб к проведению мастер-классов, включенность руководителей в психокоррекционные процессы, происходящие в учреждениях тех терорганов, где они работают, – отметила начальник межрегионального отдела психологической работы УФСИН России по Архангельской области Ольга Дроздова.

Кроме психологов уголовно-исполнительной системы Северо-Западного федерального округа, на сборы были приглашены сторонние специалисты: педагог-психолог отделения консультаций Ирина Гончар и педагог-психолог отделения временного пребывания детей Центра психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» Виктор Савин. Они поделились своими методами работы и провели с участниками тренинги, предоставив возможность каждому лично убедиться в эффективности данных концептуальных подходов в работе с клиентом. Актуальность тем, проведенных ими занятий, позволила собравшимся максимально включиться в терапевтический процесс и повысить уровень мотивации к необходимости дальнейшей работы с заявленной проблематикой.

Отметим, что проведение сборов необходимо для повышения профессиональной, психологической и управленческой компетенции начальников психологических служб территориальных органов УИС Северо-Запада.

Сборы психологов УИС Северо-Запада

Проведение тренинга

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Дата последнего обновления: 09.08.2018 15:52

ИНТЕРНЕТ ДНЕВНИКИ

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация