Проблемы освобождающихся обсудили в УФСИН

02.07.2018

На базе УФСИН России по Архангельской области обсудили подготовку осужденных к освобождению. За круглым столом собрались не только сотрудники уголовно-исполнительной системы, но и представители регионального министерства труда, занятости и социального развития и  Пенсионного фонда по Архангельской области.

Заместитель начальника регионального УФСИН Ольга Думина в своем докладе обратила внимание присутствующих, что рассматриваемая тема  является актуальной не только для нашей территории. Из-за отсутствия работы и жилья некоторые бывшие осужденные совершают повторные преступления и попадают в места лишения свободы. Хотя и социальными работниками исправительных учреждениях, и  специалистами взаимодействующих структур делается многое по социальной поддержке.

За первое полугодие 2018 года из учреждений УФСИН  освободилось 1367 осужденных. Из них 487 нуждались в помощи по трудовому и бытовому устройству.  52 человека при освобождении не имели постоянного места жительства и были направлены на короткое время в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Также освобождено 40 престарелых и инвалидов.

Собравшиеся обсудили социализацию бывших осужденных в обществе. С первого дня нахождения в местах лишения свободы начинается работа по подготовке отбывающего наказание к возвращению в общество. Заместитель начальника управления - начальник отдела по делам ветеранов  и инвалидов министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Колпакова отметила, что в 2017 году между министерством и УФСИН заключено соглашение, в рамках которого осуществляются мероприятия социальной адаптации осужденных, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в рамках документа в различные инстанции, подведомственные министерству, обратилось 79 осужденных. По словам Елены Владимировны, из данного числа признаны нуждающимися 76 человек и всем им оказана необходимая помощь.

Эксперт отдела реализации активной политики занятости населения министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Светлана Гречухина рассказала, что центрами занятости  в местах дислокации учреждений уже давно налажены партнерские отношения. Сотрудники в рамках "Школы подготовки к освобождению", которая существует в каждом ИУ, проводят не только консультативные приемы, но и организуют ярмарки вакансий с участием работодателей.  Также Светлана Васильевна заметила, что и после освобождения связь  службы занятости и уже бывших осужденных не прерывается. Некоторые обращаются к ним за предоставлением услуг, но наибольший интерес вызывают вопросы по переобучению и самозанятости. И как отметила Светлана Гречухина у некоторых все проходит успешно и есть случаи, когда бывшие осужденные открывают собственное дело.

С предложением перейти на взаимодействие в электронном формате выступила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии отделения Пенсионного фонда по Архангельской области Надежда Капистка. Это помогло бы ускорить процесс оформления документов и облегчить работу сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в области существует и неплохо действует система социального  обслуживания – бывшим сидельцам оказывается помощь, порой и в проживании,  но это ограниченный круг. Данный контингент достаточно сложный в плане коммуникации, и в плане замотивированности, и некоторым  на первых порах важно постоянное  сопровождение, которое может обеспечить система реабилитации.

- Создание центра реабилитации могло бы стать хорошим фактором для адаптации вышедших на свободу, - прокомментировал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Архангельской области Алексей Ковылин.

Проблемы имеются у каждого третьего освобождающегося из исправительных учреждений. Социальные работники УФСИН в тесном взаимодействии с министерством труда, занятости и социального развития, отделением Пенсионного фонда, страховыми компаниями решают многочисленные проблемы от получения документов и оформления пенсии до решения  вопросов будущего бытового устройства. В области действует   закон  «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы». Он утверждает полномочия органов государственной власти региона и подведомственных им государственных учреждений по осуществлению социальной адаптации, однако из-за отсутствия центра существуют трудности по реабилитации. В настоящее время Общественной палатой России  даны рекомендации по рассмотрению вопроса возможности разработки и принятия целевых программ по ресоциализации  лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

   Проблемы освобождающихся обсудили в УФСИН

Из-за отсутствия работы и жилья некоторые бывшие осужденные совершают повторные преступления

487 освобождающихся нуждались в помощи по трудовому и бытовому устройству

Елена Колпакова отметила, что в 2017 году между министерством и УФСИН заключено соглашение

Надежда Капистка предложила взаимодействовать с помощью электронного документооборота


Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Дата последнего обновления: 02.07.2018 11:04

ИНТЕРНЕТ ДНЕВНИКИ

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация