Профессиональное образование в учреждениях УФСИН

28.06.2017

В ходе выездной пресс-конференции в исправительной колонии №7 УФСИН России по Архангельской области (п. Лесная Речка, г. Архангельск) журналисты получили информацию о профессиональном образовании осужденных, а также "приняли" выпускные экзамены у поваров.

 УФСИН России по Архангельской области Алан Купеев совместно с начальником колонии Сергеем Легким провели для представителей СМИ небольшую экскурсию по режимной территории, а затем ответили на вопросы журналистов.

- Уголовно исполнительное законодательство подразумевает трудовое воспитание, - отмечает Алан Купеев. – В 2016 году предприятия системы произвели продукции на 870 миллионов рублей, возможность получить образование сегодня есть у 3900 осужденных. Мы смотрим на потребительский рынок, чтобы обучать осужденных по востребованным специальностям. По окончании учебы осужденным выдается документ о профессиональном образовании государственного образца.

Отбывание наказания в колонии общего режима не повод прощаться с мечтами об образовании. Ежегодно в учреждениях уголовно-исполнительной системы дипломы получают более 2500 человек. В исправительной колонии №7 на сегодняшний момент учатся 447 осужденных. Специальность учащиеся выбирают самостоятельно из 10 вариантов: от плотника до слесаря по ремонту автомобилей.

- Сегодня планируется организовать обучение еще по двум специальностям: парикмахер и портной, - рассказывает начальник колонии Сергей Легкий. – Самая востребованная профессия среди осужденных – пекарь. У нас даже конкуренция по поступлению на эти направления, в группы набираем лучших.

Журналистам также показали пекарской цех, где в тот момент проходил экзамен по специальности "пекарь". Осужденный Андрей Мазур старательно лепил булочку "плетенку". Изделие для готовки он выбрал из предложенного преподавателем списка. Отбывающий наказание говорит, что к получению образованию во многом его сподвигла жена.

- Лучше всего у меня получаются изделия из песочного теста, - рассказывает осужденный. – Печенье, кексы. Я узнал о возможности получить образование и подумал, что ей надо воспользоваться. Время все-таки есть.

Отбывающие наказание продемонстрировали представителям СМИ, чему научились за время учебы, и угостили их блинами и плюшками. Журналисты также побывали в столярном цехе, где посмотрели за процессом создания деревянного сувенирного корабля.

Образование помогает ускорить процесс социализации в обществе, и повышает конкурентоспособность осужденного на рынке труда после освобождения. В настоящее время на базе исправительных колоний действуют девять  профессиональных образовательных учреждений и пять их структурных подразделений. Они имеют бессрочную лицензию на осуществление  всего учебного процесса. В прошлом году  все прошли процедуру аккредитации.

В наших образовательных учреждениях реализуются программы среднего профессионального образования – таких у нас шесть. Кроме того, профессиональные образовательные учреждения в колониях готовят квалифицированные рабочие кадры  и по 44 программам профессионального обучения.

 



 

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Дата последнего обновления: 28.06.2017 10:48

ИНТЕРНЕТ ДНЕВНИКИ

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация