Проблему ВИЧ обсудили представители гражданского и пенитенциарного здравоохранения

29.11.2016

В столице Поморья прошло заседание антинаркотической комиссии при губернаторе региона. В нем приняли участие и сотрудники УФСИН России по Архангельской области.

В рамках прошедшего мероприятия медицинские работники пенитенциарного ведомства, а также представители министерства здравоохранения Архангельской области, Северного государственного медицинского университета и специалисты Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями обсудили вопросы межведомственного взаимодействия по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов.

Общую оценку угрозы распространения ВИЧ-инфекции в Поморье дал министр здравоохранения региона Антон Карпунов. В своем выступлении он подчеркнул, что на первом месте среди инфицированных находятся потребители наркотиков.  

О медико-санитарном обеспечении больных ВИЧ-инфекцией в подразделениях УИС Архангельской области с целью предупреждения распространения данного заболевания рассказал начальник ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России Владимир Лучинский. Кроме того, он привел статистику заболеваний ВИЧ в учреждениях, исполняющих наказания. Владимир Людвигович отметил, что в настоящее время данная проблема крайне актуальна как для гражданского, так и ведомственного здравоохранения. В настоящее время в подразделениях УФСИН России по Архангельской области содержатся около 600 осужденных, больных вирусом иммунодефицита человека. Все вновь поступающие в следственные изоляторы проходят в обязательном порядке тестирование на ВИЧ-инфекцию. Владимир Лучинский рассказал собравшимся, как обеспечивается диагностика, диспансерное наблюдение и лечение  осужденных, имеющих ВИЧ-положительный статус. Все нуждающиеся получают необходимую медицинскую помощь.

Кроме того, в рамках действующего соглашения между региональным УФСИН и министерством здравоохранения области специалисты архангельского СПИД-центра консультируют медицинских работников УИС по вопросам диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией, в том числе и по вопросам назначения антиретровирусной терапии. С целью сохранения преемственности при освобождении пациента из мест лишения свободы в СПИД-центр направляется информация по каждому осужденному с ВИЧ-статусом.

Итог заседания антинаркотической комиссии подвел губернатор области Игорь Орлов. Он отметил, что все каналы, по которым может распространяться ВИЧ, необходимо держать под особым контролем и своевременно оценивать риски, в том числе со стороны наркозависимых, соответствующим образом реагировать и блокировать возникающие для общества угрозы.

 

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

 

Дата последнего обновления: 29.11.2016 09:16

ИНТЕРНЕТ ДНЕВНИКИ

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия